Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

keine konstante Raumtemparatur

Gärfix am 06.11.2003 18:46:08 | Region: Deutschland
Was passiert mit der Gärung der Maische unter 15 Grad Raumtemperatur,setzt diese bloß aus,oder stirbt die Hefe in der Maische ab?

RE: keine konstante Raumtemparatur

Dieta am 10.11.2003 08:42:41 | Region: Spessart
Dein Fassinhalt hat auf Grund der Gärungswärme eine höhere Innentemperatur als die Raumtemperatur. Die Gärung läuft bei gesunkener Raumtemperatur meist nur langsamer und gewinnt bei Erwärmung (häng mal paar Decken um die Fässer) wieder an Geschwindigkeit. Auch unter 15°C sterben die Hefen nicht gleich ab sondern gehen erstmal in einen Ruhezustand über.

RE: keine konstante Raumtemparatur

Gärfix am 11.11.2003 02:40:10 | Region: Deutschland
vielen Dank ,das hilft mir weiter. Werde gleich ein paar Decken über mein Maischefaß hängen.