Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Kirschwasser Verdünnen

Axel am 02.01.2004 21:23:11 | Region: Deutschland/ortenaukreis
Hi Zusammen,
mein Kirschwasser hat 62%vol Alk.,wenn ich verdünnen will welches Wasser sollte ich da benutzen?? Geht auch Destiliertes Wasser??

Kirschwasser setzt man ca. mit 45%vol. Alk. an oder??

MfG Axel

RE: Kirschwasser Verdünnen

lohrjaeger am 02.01.2004 22:30:53 | Region: spessart
Am einfachsten ist es "destiliertes" Wasser aus dem Baumarkt zu nehmen. Schau mal in der Suche nach, da findest Du noch mehr sinnvolle Infos. Gerade bei Kirschwasser habe ich die Erfahrung gemacht, daß es nötig ist darauf zu achten , daß die Temperatuer von Schnaps und Wasser ziemlich gleich sind und langsam gemischt wird. Passieren kann eigendlich nur ein leichtes Eintrüben, was aber den Geschmack nicht beeinträchtigt. Gerade bei Kirschwasser kann immer eine leichte Eintrübung auftreten, die man wenn´s unbedingt sein muß aber mit einem Faltenfilter wegbringt ( kann aber zu Kosten der Qualität gehen.
Abmischen ist zw. 38 und 45° sinnvoll. Bei Kirsch nehme ich in der Regelca. 42°.
mfg
H.-H.

RE: Kirschwasser Verdünnen

Ed am 14.02.2004 17:31:41 | Region: unerall
Das Problem habe ich auch.Leider bekommt man durch das Filtern diese leicht Trübe nicht weg.

MfG. Ed

RE: Kirschwasser Verdünnen

lohrjaeger am 14.02.2004 22:40:30 | Region: spessart
Hallo,
Du bekommst die Trübung weg, wenn Du das Destilat runterkühlst und einen Faltenfilter für Spirituosen verwendest. Geht aber leicht zu Lasten des Geschmackes. Bei "Kirsch" ist lt. Dr. Schmickel aber gerade bei Kirschen eine leichte Eintrübung eher Qualitätsmerkmal als Fehler.
H.-H.

RE: Kirschwasser Verdünnen

Ed am 02.03.2004 20:32:28 | Region: Überall
Destiliertes Wasser bei gleicher Temperatur zugeben.
Ab 55 % Alc. sehr langsam gießen durch ständiges rühren.
Ich benutze einen Mixstab
Habe kein Probleme mehr.
Gutes GELINGEN
Ed.