Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Oktober - Maischen oder doch nicht

jonsn0w am 10.10.2019 23:50:12 | Region: üverall

Hallo ihr lieben!


ich wollte eine 25L Zuckermaische ansetzen (à la Birdwatcher) gegen Ende Oktober. Ich möchte die Maische in der Garage bis zum Anfang April (oder Mitte März) lassen. Nun die Frage, kann ich die Maische jetzt noch ansetzen obwohl wir nachts ~8°C haben? Falls ja, was passiert mit der Maische in der Garage? Winter bei "uns" kann ja bis zu -10°C werden. Bleibt meine Maische noch erhalten bis nächstes Jahr Anfang Frühling?


Ich habe bisher nur locker 5-6 Mal Zuckermaische (mit Erfolg) angesetzt aber irgendwie hatte ich nichts im Winter versucht, daher die Frage.


Liebe Grüße


jonsn0w

RE: Oktober - Maischen oder doch nicht

aragones am 11.10.2019 11:15:20 | Region: Musterländle

...minus 8 Grad ?Was meinst du was da deine Maische macht? Munter weiter gären oder gar gefrieren ??

Es wird zwar immer wieder Kaltvergärung propagiert aber von Gerfriervergoren hab ich noch nix gehört...

Solange es gären soll würde ich die Temperaturen nicht (deutlich) unter die untere Toleranztemperatur der Hefe abfallen lassen.. wenn es ausgegoren ist und nur noch um das lagern geht kann es sein das es nix ausmacht wenn es mal gefriert ... da fehlt mir aber die persönliche Erfahrung

RE: Oktober - Maischen oder doch nicht

jonsn0w am 11.10.2019 21:45:50 | Region: üverall

Ja, das ist mir soweit klar. Ich will nicht bei -8°C irgendwas ansetzen, nur ich wollte wissen, ob eine Gärung bei etwa den 10-15°C im Oktober möglich wäre. Darüber hinaus wäre nur eine Lagerung. Das heißt: jetzt Maische ansetzen, gut in einer Ecke mit alten Decken isolieren und dann bis zum Frühling 2020 liegen lassen. Die Fässer sind luftdicht und haben funktionierende Gärröhrchen (diese werden natürlich immer wieder neu befüllt bzw das Wasser gewechselt)


Danke!

RE: Oktober - Maischen oder doch nicht

burner am 14.10.2019 10:26:41 | Region: southeast

na ja, sagen wir mal so: Es könnte sein, das es deine Gärröhrchen kaputtfriert. Da müsste dann Alkohol rein.

Von Gefriergärung habe ich auch noch nichts gehört, aber von Gefrierdestillation.
Wenn Du jetzt ansetzt, könntest Du, wenn es gefriert, das Eis rausfischen, und bekommst dann nach und nach deinen Brand. Brand ist es ja dann nicht, du bekommst einen "Frier" :)
Ob der dann aber wirklich gut wird?