Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Rezept Zuckermaische

Björn am 10.01.2004 00:06:14 | Region: Hamburg
Hallo Zusammen!
Ich möchte gerne neutralen Alkohol herstellen. Kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich am besten Zuckermaische herstelle?
Vielen dank!
Björn

RE: Rezept Zuckermaische

Raimund am 10.01.2004 02:41:55 | Region: Wien
Sieh' Dir doch 'mal den Eintrag zu: "Zuckermaische" von Michael, geschrieben am 21.Okt.2003 09:48:22 aus LK Cuxhaven, an.
Die Suchfunktion (rechts oben) ist genau dafür da. Bitte auch benutzen!!

happy fuseling,
Raimund

RE: Rezept Zuckermaische

ruebezahl am 11.01.2004 11:13:26 | Region: Tiefster Tannenwald
Du rührst 8kg Zucker in heißes Wasser ein, füllst dann weiter mit Wasser auf 25 Liter auf, wartest bis die Temperatur des Gemischs unter 25 Grad ist und rührst dann die alkoholverträgliche Turbohefe ein. Dann verschließt Du das Faß, bringst einen Gärspund an und stellst es irgendwo hin, wo es möglichst zwischen 18 und 20 Grad warm ist. Nach spätestens 3 Wochen ist die Maische ausgegoren. Die Anleitung steht übrigens auch auf der Turbohefe drauf und bestellen kannst Du sie auf dieser HP bei Herrn Schmickl.

RE: Rezept Zuckermaische

Bruno am 12.01.2004 11:33:43 | Region: Schweiz
Die 8 kg Zucker ergeben ca 18 % Alkohol. Wenn du allen Zucker zu Beginn beifügst kann es sein, dass es der Hefe zu "süss" ist und die Gärung nicht richtig in Schwung kommst. Beachte auch folgendes: Geht die Gärung voll los, hast du schnell Temperaturen von über 25 Grad. Es kann dann sein, dass die Hefe den Hitzetod erleidet. Ich habe mal 25 Grad gemessen und musste das Fass 2 !! Tage in die 5 grädige Scheune stellen, die Temperatur blieb konstant bei 20 Grad....

Ich würde den Zucker in 3 Staffeln beigeben. Das Blubbern im Gärspund zeigt den richtigen Moment an.......

Gruss aus der Schweiz Bruno

RE: Rezept Zuckermaische

ruebezahl am 12.01.2004 13:02:00 | Region: Tiefster Tannenwald
Also Bruno!
Ich habe schon unzählige Male nach o.g. Rezept Zuckermaische hergestellt. Immer mit optimalen Erfolg. Bis auf das eine Mal, als mit durch einen durch einen Heizungsausfall die Temperatur auf 10 Grad abgesackt ist. Ich habe den Zucker immer auf einmal zugefügt und dann eine Gärtemperatur von exakt 19 Grad eingehalten. Auf der Packung stehts auch so drauf. Warum komplizierter machen?!

RE: Rezept Zuckermaische

bruno am 15.01.2004 06:32:18 | Region: schweiz
Hallo Ruebezahl

Das sollte keine Kritik sein. Ich denke, wir verwenden einfach unterschiedliche Turbohefe.

Gruss aus der Schweiz Bruno