Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Temperaturkurve beim Brennen

claumo am 25.09.2016 23:21:06 | Region: Franken
Hallo zusammen,
nachdem ich hier schon seit längerer Zeit mitlese und dadurch schon viele gute Tips und Anregungen bekommen habe, möchte ich heute auch mal etwas beitragen: Beim Brennen hat man ja durchaus etwas Zeit und überlegt, was man an der bestehenden Anlage noch verbessern oder tunen könnte. Dabei bin ich darauf gekommen, das Thermometer durch den Meßfühler meines digitalen Grillthermometers (iGrill mini) zu ersetzen. Ein paar Wicklungen mit Teflonband dichten den Meßfühler prima gegen den bestehenden Dichtungsgummi ab und die Sonde mißt genau an der gleichen Stelle, wie vorher das Glasthermometer. Das iGrill sendet die Temperaturdaten an mein iPhone (geht aber auch mit Android) und ich kann in der dazugehörigen App den Temperaturverlauf als Kurve sehen. Einen Screenshot wie das ausschaut, habe ich in meine Dropbox gelegt: https://dl.dropboxusercontent.com/u/10596392/igrill_mini.png
Sicher kein Quantensprung, aber ich finde es eine ganz nette Spielerei. Es ist interessant, die Temperaturverläufe verschiedener Maischen miteinander zu vergleichen (das Beispiel auf dem verlinkten Bild war übrigens eine hochgradige Schlehenmaische).
Das iGrill mini gibt es ab ca. 40 EUR zu kaufen.

Viel Spaß & Grüße
claumo