Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

vorlauf nachlauf

burner am 01.01.2004 09:58:22 | Region: Leipzig
Kann sich bei einer Zucker wasser hefe maische vorlauf und nachlauf bilden? im buch steht das vorlauf aus fauligen und holzigen früchten entsteht und zucker ist ja keine frucht. im buch steht auch das nachlauf sich durch das zersetzen von produkten durch das lange kochen bildet.

RE: vorlauf nachlauf

lohrjaeger am 01.01.2004 11:39:38 | Region: spessart
Hallo,
kein Vorlauf. Beim Nachlauf hörst Du halt auf, wenn sich´s vom Alc. nicht mehr lohnt.
Diese Fragen wurden übrigens schon öfter in den Fachfragen beantwortet. Dort nachschauen lohnt meistens.
frohes neues Jahr
H.-H.

RE: vorlauf nachlauf

oewi am 02.01.2004 11:33:47 | Region: Stmk.
bei einer zuckerwasser - hefe maische kann sich kein vorlauf bilden. voraussetzung ist sauberes arbeiten mit gärspund, ohne fehlgärung. zur sicherheit kann man die ersten tropfen (1-2 cl)die aus der destille rinnen extra auffangen und auf vorlauf (geruch und geschmack) überprüfen.

nachlauf beginnt wie bei allen anderen maischen bei 91° C.

lg oewi